viernes, 12 de octubre de 2012

L1: Como cocinar sin cortarse los dedos

Hola!!... Bueno para comenzar con esta experiencia, debemos tener en cuenta que como futuros nutricionistas posiblemente estemos a cargo de Servicios de Alimentación, por lo cual debemos poseer una amplia gama de conocimientos, partiendo por las planificaciones y las preparaciones culinarias... En este blog nos dedicaremos especialmente a la parte culinaria.

Lo que de ahora en adelante se presente, está directamente relacionado con lo visto en clases y práctico de Técnicas y Laboratorio Dietético, así como el material.
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Primera lección: ¿Cómo cortar, trozar y picar alimentos sin cortarnos los dedos y las uñas?

Primero que todo, debemos tener en cuenta que cuando se trabaja en la cocina, jamás se trabaja sentado, sólo de pie y con las piernas levemente separadas, lo cual nos dará mayor estabilidad y movilidad, además tenemos que poner atención a la  forma en la que tomamos los cuchillos. Para esto trabajaremos con ambas manos, donde una guiará el trabajo de la otra, la guía (izquierda para la mayoría) irá sobre la tabla de trabajo apoyada sobre las uñas, a modo de garra, como muestra la siguiente ilustración. 


De esta forma evitaremos cortarnos, por otra parte los dedos de la mano guía jamás perderán contacto con el cuchillo, sin hacerlo peligroso para nuestras manos, y haciendo más fácil y rápida la labor. 



El dedo pulgar, por su parte debe estar detrás de los otros dedos. Así, con ésta técnica tan fácil de reproducir podemos evitar un sinfín de accidentes cuando tratamos de hacer una rica comida.

Próxima lección: Técnicas para manipular los cuchillos.


5 comentarios:

  1. muy buen post. pequeños adelantos de lo que aprenderemos a futuro. entretenido e interesante

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  2. Me parece una excelente iniciativa la realización de este blog, una forma interactiva de aprender temas relacionados con la nutrición.
    Es un buen espacio para obtener conocimientos de asignaturas que llevaremos más adelante. Presenta un bonito diseño,fotos, se puede acceder fácilmente a todos los contenidos.
    Excelente trabajo
    Karina Barría, alumna Nutrición y Dietética cohorte 2012.

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  3. Hola, yo soy diabetico y me gustaron las tecnicas para cortar las ensaladas ( adornare mis futuros platos), felicitaciones, bonito Blog

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  4. Esta muy bueno, y una que se pasa cortando los dedos, gracias :)

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